22Q9I011 : Fabrication d'une bière depuis le concassage jusqu'à la mise en bouteille


Description de cette formation

Venez découvrir les secrets de la chimie et de la biochimie de la bière en réalisant votre propre brassin.

La formation se divisera en plusieurs étapes distinctes réparties sur deux jours :
- Un jeu didactique sur le procédé de fabrication de la bière.
- Le lancement d’une production* comprenant :
o le concassage,
o l'empâtage,
o le brassage,
o l'ébullition et le houblonnage,
o le refroidissement,
o l'ensemencement et la mise en fermentation,
o la mise en bouteille (étape ultérieure).
- Des tests qualitatifs (test à l’iode) et des dosages par réfractométrie (% de maltose), spectrophotométrie (dosage des isohumulones) et chromatographie en phase gazeuse (teneur en alcool).
- Des mesures de densité.
- La détermination de la couleur du produit.
- Le dénombrement des levures par microscopie et comptage sur cellule de numération.
- Une analyse des résultats obtenus lors de différents échantillonnages et une discussion de l’évolution des différents paramètres physico-chimiques.

Objectif de cette formation

L'objectif de cette manipulation est de découvrir l'univers brassicole en :
- se familiarisant avec le procédé de fabrication d'une bière,
- utilisant des techniques d’analyses tant physico-chimiques que microbiologiques sur des échantillons en cours de production pour caractériser le produit.

Public(s)-cible(s)
Professeurs des OBG qualifiantes du secteur « Sciences Appliquées »

Formateurs
Sébastien Delvosal

Renseignements
Sylvie GUERET sylvie.gueret@segec.be

Inscriptions
En ligne

Sessions de formation programmées

Pour toute inscription individuelle, vous devez avoir l'accord de votre direction. Merci de confirmer que vous avez bien son accord en cochant la case avec l'accord de votre direction
Sachez que votre directeur sera prévenu de votre demande de participation à une formation du CECAFOC.


Session 1 : 22Q9I011A
jeudi 29 septembre 2022 de 09:00 à 16:30 - CTA Saint-Servais - rue de la Pépinière 101 - 5002 Namur
jeudi 13 octobre 2022 de 09:00 à 16:30 - CTA Saint-Servais - rue de la Pépinière 101 - 5002 Namur
Inscription cloturée